更多服務
重慶推進高校“雙一流”建設 到2020年30個左右專業點進入國內前列
作者:job 日期:2017-06-03 瀏覽
重慶建筑人才網小編了解到,今(1)日,記者從重慶市政府網獲悉,我市發布了《重慶市人民政府關于加快高校特色發展推進一流大學和一流學科建設的實施意見》(以下簡稱《意見》)。
網絡截圖

華龍網6月1日22時05分訊(記者 周曉雪)為促進我市高等教育水平整體提升,增強高等教育推動實施創新驅動發展戰略和服務經濟社會發展能力,今(1)日,記者從重慶市政府網獲悉,我市發布了《重慶市人民政府關于加快高校特色發展推進一流大學和一流學科建設的實施意見》(以下簡稱《意見》),對加快高校特色發展、推進一流大學和一流學科(以下簡稱“雙一流”)建設提出實施意見。

目標:到2020年 30個左右專業點進入國內前列

高校是培養各類高素質優秀人才的重要基地,是實施科技創新的重要力量,更是傳播先進思想和優秀文化的重要源泉,在支撐創新驅動發展戰略、服務經濟社會發展等方面發揮重大作用。

《意見》指出,到2020年,建成一批在國內具有一定優勢和特色的學科,與產業發展和創新驅動緊密相關的學科專業比重及人才培養規模顯著提升。建成一批有影響力的市級重點學科,15個學科進入教育部學位中心學科評估前10%,22個學科進入基本科學指標數據庫(ESI)排名前1%,30個左右專業點進入國內前列,高校綜合排名有所提升。

到2030年,高校綜合實力全面提高,形成一批在國際國內具有明顯優勢的學科及學科群。市級重點學科擴面提質,20個學科進入教育部學位中心學科評估前10%,30個左右學科進入ESI排名前1%,若干學科進入ESI排名前1‰,40個左右專業點進入國內前列。

到本世紀中葉,有高校和一批學科、專業進入國內一流、世界一流行列,高等教育對經濟社會發展的貢獻度大幅提升,實現高等教育強市戰略目標。

改革:讓高校擁有更多自主空間 科技成果轉化獲利資金有新規

《意見》指出,“雙一流”建設首先要完善高校內部治理結構,建立健全高校章程落實機制,加快形成以章程為統領的完善、規范、統一的制度體系。

同時,推進高校人事制度改革,深入推進高校人才發展體制機制改革,創新人才編制管理方式。其中包括允許適當增加中級及以上崗位比例,暢通海外高層次人才、博士后研究人員、特殊人才高級職稱直接認定“綠色通道”,結合實際實施年薪制、協議工資制、項目工資制,以及允許高校自主設立高層次人才專項資金等。

《意見》還指出要推進高校科研體制機制改革,完善科研項目管理機制,發揮市場對科研選題、路線選擇的導向作用,讓高校擁有更大的自主空間。其中包括改革科研經費管理辦法,簡化預算編制,下放預算調劑權限;下放科技成果使用、處置和收益權;對科技成果在境內的使用和處置不再審批或備案等。

并且對科技成果轉化后的獲利資金有了規定,比如科技成果轉移轉化所得全部留歸高校,處置收入不上繳國庫;允許高校以協議方式確定科技成果交易價格和作價入股比例;科技成果轉化收益可在重要貢獻人員、所屬單位與成果轉移轉化機構之間合理分配;探索公辦高校正職領導任現職前因科技成果轉化獲得股權的代持制度;簡化審核審批程序,提高科研人員成果轉化收益比例等。

此外,《意見》指出要構建社會參與機制,并且堅持面向社會依法自主辦學,加快建立健全社會支持和監督學校發展的長效機制。其中包括加強理事會章程及制度建設,逐步增強理事會對高校重大事項決策的參與權;推進部市共建、校地共建和校所(院)合作、校企合作,促進資源共享;探索辦學資源募集機制,充分利用學校教育發展基金會、校友會等,拓寬經費籌措渠道;積極引入專門機構和社會中介機構參與高校學科、專業、課程的評估等。

動作:兩大專項建設重點突破 實施四大工程整體提升

推進“雙一流”建設,重慶接下來將有哪些“大動作”?在一流學科建設方面,重慶計劃到2020年,建成200個市級重點學科。其中,圍繞學科發展前沿,建成40個原始創新能力強的優勢學科,打造學科發展的高峰和增長點;圍繞我市汽車、電子、裝備、化工、醫藥、材料、能源、消費品等重點產業技術需求,建成100個服務經濟社會發展的急需學科;圍繞堅持“四個自信”、巴渝文化傳承創新、經濟社會問題治理、空白學科填補,建成60個特色學科;在新一代信息技術、智能制造、精準醫療、先進汽車、新材料、新能源和智慧城市等重點領域,打造15個特色學科群。

在一流專業專項建設方面,重慶計劃到2020年,重點在電子、新材料、新能源、醫藥化工、環保、軟件、物聯網和高端裝備制造等領域,支持建設260個本科特色示范專業點、70個特色專業群;1000個服務地方支柱產業的高職(專科)專業點、150個高職(專科)骨干專業點。

“雙一流”建設還有四大工程“護身”,提升整體實力。一是人才隊伍提升工程,到2020年,重慶將面向海內外引進高層次領軍人才100名,提升優勢學科、特色專業的核心競爭力;二是教育質量提升工程,到2020年,重慶將在重點行業、科研院所、政府部門建立200個研究生聯合培養基地;三是科研能力提升工程,到2020年,重慶力爭新增國家級科研平臺5個,新打造產學研合作示范基地40個、市級創新團隊70個,建成新型高校智庫10個;四是開放合作提升工程,到2020年,重慶將建成65個左右中外合作辦學機構及項目,與國外高水平大學開展學生交換、學分互認、聯合培養的高校達到25所左右,來華留學生規模擴大到1萬人左右。

两肖两码中特100准