更多服務
重慶有一種奇特建筑,曾經保護過數十萬人
作者:job 日期:2017-06-03 瀏覽

重慶建筑人才網小編了解到,重慶有一個“東西”,既有歷史味道,又和生活結合緊密。它當年保護過數十萬人,現在變得“千奇百怪”。這就是重慶的防空洞。

重慶有大大小小很多的防空洞,小的可以在里面擺個麻將桌,大的就是穿山過街了。重慶人肯定知道為什么有這么多防空洞。但是外地人未必知道了。

這就要說到抗戰時期。抗戰時期,國民政府把政府機關搬到了重慶,把重慶做為陪都。為什么選重慶而不是成都呢?一種說法是,重慶的水運交通方便,那些機構、工廠的設備可以通過長江運過來。成都的交通就差一些了。

另外還有一個原因,重慶是山城,它的著彈面小,而且方便挖防空洞,利于防守。日本占據武漢后,它的飛機就可以飛到重慶上面了。

重慶就此拉開了防空襲的歲月。為了防這個日本的飛機,當時想了各種辦法,一是讓老百姓自己挖防空的地洞,在屋前屋后挖個坑,上面放個木板,還出了規定,洞必須要2米深。這樣一來,可以臨時躲一下。另外,就是政府官方挖一些防空洞。

當時負責這個工程的是一個叫蔣逵的人。此人是學航空的,北洋政府時期,就是一級飛行員,擔任試飛跟教學任務。重慶時期,他是防空副司令,工作之一就是挖好這個防空洞。

但怎么挖防空洞呢?他就想,不能單純為了防空而防空,而是考慮多方面的因素,比如可以挖一些隧道,這樣,戰時可以防空,戰后也可以方便交通。

現在重慶最大的防空洞就是十八梯防空洞。

但是,這個防空洞發生過巨大悲劇,那就是大隧道慘案。

很多人可能不知道,到了解放后,也挖過一段,而且工程量了不少。這就是三線工程時期,當時全國各地都在挖防空洞,做好戰爭的準備,重慶也挖了一些新的防空洞。那時候是熱火朝天,全民參與,工人下了班,先去工地挖兩個土方再說,學生放了假,先不要慌著回去寫作業,去挖兩鋤頭。

比如重慶的涪陵區有中國最大的人工洞體,叫816地下核工廠,用數萬人挖出來的,進去一看,很壯觀,可以感受到人改變自然的那種大魄力。

現在,這些防空洞已經沒有防空的作用了,也沒有三線工程的作用,但是重慶人并沒有廢棄它,而是繼續使用它。一是夏天的時候,開放一些防空洞,里面可以當避暑的地方。里面非常涼爽。因為這個,有精明的人在這里開茶館,開火鍋店,甚至開加油站,有一些成了公共交通的一部分。

這些防空洞也是很多重慶小孩的兒童記憶,小時候,他們經常到這些防空洞去探險。用方言說,這里面神秘的很,黑不隆冬的,要是火把一滅,那是把人黑得半死。

這是重慶的老防空洞,現在生活氣十足。  

两肖两码中特100准