更多服務
建筑行業是否將要實施“周薪制”
作者:記憶落幕 日期:2014-10-20 瀏覽
拖欠進城務工人員工資事件屢屢演變成跳樓、堵門等惡性事件,一直為各界所詬病。出席十一屆全國人大五次會議的張立勇代表提出,要充分運用法律手段解決進城務工人員工資拖欠問題,建議制定工資支付條例,規定建筑領域的工資發放采取“周薪制”。

立法遏制拖欠進城務工人員工資

建設行政主管部門要加強對建筑市場的監管,嚴肅查處層層轉包、違法分包、掛靠、出借資質證書,無證、越級承攬工程,墊資施工,拖延支付工程款等行為,對少數嚴重或惡意拖欠進城務工人員工資的企業,要清理出建筑市場。勞動和社會保障行政主管部門要責令用工企業與進城務工人員簽訂勞動合同,并在規定期限內持進城務工人員名冊到當地勞動和社會保障行政主管部門備案。工商行政管理部門要對長期拖欠進城務工人員工資的企業暫緩年檢直至吊銷營業執照。

“建筑公司一定要把工資保證金提前交出來,不交工資保證金,就不讓他們開工。既然買鋼材,買磚瓦有錢,買勞動力也得有錢。我覺得這方面要立法。”張立勇說,“不能光讓建筑企業負責,發包方也要負連帶責任。發包方如果找出各種理由不給錢,官司久拖不決,真正受害的是務工者,在這方面要采取一些行政的、法律的措施。”

針對建筑領域進城務工人員工資拖欠問題,張立勇建議首先要完善相關法律制度,修改《建筑法》,制定工資支付條例,規定建筑領域的工資發放采取“周薪制”,對于建筑企業無故超過四周仍未支付工資的,處以拖欠數額十倍以上的罰款,并停工整頓。

欠薪高發建筑、交通等施工行業

“解決進城務工人員工資拖欠問題,關系到社會的公平正義、和諧穩定。”他列舉了一組河南法院近兩年來為進城務工人員討薪的數字:自2010年3月至今開展了三次“拖欠進城務工人員工資案件集中辦理”專項活動,為18644名進城務工人員追回勞動報酬3.68億元。

在法律層面,《建筑法》僅對工程發包承包建設等作出了規定,未涉及建設單位與建筑企業之間如何解決進城務工人員工資的問題,在工資問題上不能有效約束建設單位;《勞動法》、《勞動合同法》等雖對勞動者權益保護問題規定了較為系統的應對措施,但如何支付工資的規定卻較為原則,不易操作執行,需要國務院出臺配套的《工資支付條例》來具體規范。

在行政執法方面,建筑領域建設項目資金不到位就開工,工程層層轉包、違法分包,借用資質、掛靠經營情形嚴重,秩序極為混亂。

在司法方面,《刑法修正案(八)》第四十一條規定了拒不支付勞動報酬罪,體現了對拖欠工資行為的嚴厲打擊,但該條文僅概括性地設定了犯罪構成要件,未對入罪起點、量刑標準和幅度等作出具體規定,造成該修正案實施近一年來此罪鮮有適用。同時,法院在審理拖欠進城務工人員工資糾紛案件過程中,往往按部就班地采取與其他糾紛相同的解決方式和訴訟程序,造成案件不能快速有效解決。有的法官機械地理解適用平等保護原則,對明顯處于弱勢地位的務工人員,不注重訴訟引導和釋法明理,對缺乏舉證能力的農民工,也不去依職權調查取證,造成判決貌似公正實則失衡,傷害了進城務工人員對國家和法律的信任。

“通過對三次活動進行總結,我們發現拖欠進城務工人員工資問題多發生在建筑、交通等施工行業。”張立勇說,“造成進城務工人員工資拖欠問題的原因比較復雜,既有企業自身經營管理的原因,也有社會誠信體系不健全的原因,但法律不健全、法律手段不到位是一個重要方面。”

在法院系統開辟討薪“綠色通道”

“河南法院開展拖欠進城務工人員工資案件集中辦理活動的經驗做法頗具成效。”張立勇代表建議予以推廣:一是在全國法院系統開辟進城務工人員討薪“綠色通道”,減免緩交訴訟費用;二是適用簡易程序,進行巡回審判,依法快立、快審、快結;三是在勞動仲裁部門設立巡回法庭,對于屬于拖欠進城務工人員工資的糾紛提前介入,提前化解矛盾;四是充分發揮人民調解組織、社會法庭等的作用,運用多種力量解決糾紛;五是緊緊依靠黨委的領導和政府的支持,構建司法與行政執法良性互動的格局。 

“法院要能動司法,嚴厲打擊惡意拖欠工資犯罪,及時為進城務工人員討薪。”張立勇建議最高人民法院、最高人民檢察院、公安部共同出臺關于惡意拖欠工資犯罪的司法解釋,明確入罪起點,細化量刑標準和幅度,明確《刑法》第二百七十六條之一規定的“政府有關部門”的具體范圍,嚴厲懲治惡意拖欠工資犯罪。
两肖两码中特100准